ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА» СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Сайт организации: http://www.rcpod.ru
Сибирский центр Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии «Планета» входит в структуру ФГБУ «НИЦ «Планета» ведущей организации по эксплуатации и развитию национальных космических систем гидрометеорологического, океанографического, мониторинга и мониторинга окружающей среды.
СЦ ФГБУ «НИЦ «Планета» является одним из трех региональных центров составляющих наземный комплекс приема и обработки спутниковой гидрометеорологической службы России. Центр расположен в 30 километрах от Новосибирска в зоне свободной от промышленных радиопомех.
Основной задачей центра является обеспечение спутниковой информацией и результатами ее обработки оперативно-прогностических подразделений Росгидромета осуществляющих свою деятельность на территории от Урала до Забайкалья. Кроме этого Сибирский центр обеспечивает продуктами тематической обработки спутниковой информации органы государственного управления, службы Федеральных министерств и ведомств, институты Сибирского отделения Российской академии наук.
Для работы с отечественными и зарубежными космическими аппаратами гидрометеорологического, океанографического и природно-ресурсного назначения Сибирский центр оснащен аппаратно-программными комплексами осуществляющими прием, регистрацию, архивирование и обработку спутниковой информации. Объем спутниковых данных принимаемых с 8 полярно-орбитальных и одного геостационарного космического аппарата составляет более 40 Гбайт в сутки. Специалистами Сибирского центра ежесуточно выпускается более 70 видов тематической продукции.
Научная деятельность Сибирского центра направлена на участие в разработке и совершенствовании наземных технических средств приема, создание новых и модернизацию существующих технологий обработки спутниковой информации.
По мере наращивания отечественных спутниковых систем дистанционного зондирования возникает необходимость объединения потенциалов ведомственных центров приема и обработки спутниковых данных. С этой целью планируется участие Сибирского центра в создании под эгидой Роскосмоса Единой территориально-распределенной информационной системы ДЗЗ из космоса.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Корпорация "Роскосмос"
- Сергей Крикалёв получил высшую почётную награду NASA
- Экипаж МКС проводит акустическую оценку вентиляционной функции легких
- Грузовой корабль «Прогресс МС-32» отправился к МКС
- Ракета с кораблём «Прогресс МС-32» допущена к заправке и пуску
- На МКС проведут комплексные экспериментальные исследования геофизических эффектов и явлений
- 125 лет со дня рождения Семёна Лавочкина
- На МКС получают новые данные о механизмах сенсорных взаимодействий и адаптаций
- Грузовой корабль «Прогресс МС-30» завершил полёт
- Грузовой корабль «Прогресс МС-30» покинул МКС
- На МКС готовятся к стыковке грузового корабля «Прогресс МС-32»